進出口銀行黨委開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討

  7月1日至5日,進出口銀行黨委開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走。中央第26指導組周為、秦強明同志到會指導。 

  此次集中學習研討,進出口銀行黨委采取“黨委理論中心組學習+”的方式,以2天“開放式”和3天“封閉式”課程安排,精心組織、周密布置,通過革命傳統專題片、專家授課、警示教育、銀企聯學、集中研討等多種形式,進行思想“再充電”、精神“再補鈣”、工作“再加油”。 

  堅持圍繞主線與聚焦專題相結合,突出學習重點不偏離。進出口銀行黨委緊緊圍繞習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”的重要論述,特別是總書記關于金融工作的重要講話和指示批示精神這一主線,聚焦主責主業,以貫徹黨中央決策部署、服務外貿提質增效、防范化解金融風險、支持“一帶一路”建設和打造人類命運共同體、深化金融改革開放,加強黨的基層組織建設等六個方面作為學習重點,切實提高學習教育的政治性、思想性、針對性、實踐性。 

  堅持四種教育相結合,深化初心使命認識。進出口銀行黨委將革命傳統教育、警示教育、形勢政策教育、攻堅克難典型案例宣講有機結合,增強集中學習的吸引力和感召力。一是通過觀看革命傳統教育專題片《回望延安》、邀請中央黨校專家授課,引導教育全行黨員干部深刻感悟共產黨人的初心,深刻認識進出口銀行的初心,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。二是邀請中央紀委國家監委有關同志進行金融領域反腐倡廉警示教育講座,讓全行員工知敬畏、受警醒,進一步增強合規展業、廉潔從業意識。三是通過形勢政策教育,更好推進中心工作,使主題教育與中心工作兩不誤、兩促進。四是通過風險化解案例分享,幫助廣大員工堅持底線思維,增強憂患意識,下好先手棋、打好主動仗、筑牢防火墻,堅決打贏防范化解重大風險攻堅戰。 

  堅持上下互動和內外聯學相結合,提升學習教育實效。通過集中學習研討,形成行黨委同志帶頭學、部門負責人跟進學、黨員干部全員學、客戶企業共同學的良好局面。一是行黨委同志發揮示范作用,在專題學習中結合自身成長經歷、生活經歷、工作經歷領學,帶動其他黨員領導干部敞開心扉,圍繞更好地擔當盡責、推動發展談認識、談體會、談建議。二是推進學習教育全覆蓋,將革命傳統教育和警示教育擴大到全行黨員干部,強化“政治過硬、作風過硬、業務精通”意識。三是堅持“開門研討”,開展銀企聯學活動,共同學習領會習近平總書記關于金融工作重要論述,寓調研于學習之中,開門聽取客戶企業意見,深入了解企業需求,著力為實體經濟提供優質金融服務。 

  堅持四項重點措施相結合,做到學思用貫通。進出口銀行黨委堅持把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實有機結合、貫穿始終,切實做到邊學習邊調研邊檢視邊整改。在學習研討中,行黨委在前期自學及深入調研的基礎上,認真準備領學發言,充分開展思想交流,學思踐悟同步推進。注重把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,既講思想認識,也談實踐體會,既找差距短板,也談改進方向,始終把學和做結合起來、把研和查貫通起來,四項重點措施齊頭并進、落地見效。