進出口銀行扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

  ,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于認真學習貫徹習近平總書記在中央政治局第十五次集體學習時重要講話的通知》,中央第26指導組傳達了陳希同志在“不忘初心、牢記使命”主題教育部分中央指導組工作座談會上的講話及楊曉渡同志在部分中管金融企業和中管企業“不忘初心、牢記使命”主題教育工作座談會上的講話精神。進出口銀行認真學習領會,切實提高政治自覺、思想自覺、行動自覺,按照中央最新要求,進一步扎實開展主題教育。 

  一、深入學習貫徹《關于認真學習貫徹習近平總書記在中央政治局第十五次集體學習時重要講話的通知》主要精神 

  認真組織學習,準確領會實質。要把學習貫徹習近平總書記重要講話作為當前一項重要政治任務,納入主題教育學習的重要內容,組織黨員干部原原本本讀原文、認認真真悟原理,準確領會習近平總書記重要講話精神實質。 

  運用黨內生活好經驗好做法,推動主題教育取得實效。要切實把堅定理想信念、加強黨性修養、從嚴管黨治黨、嚴肅黨內政治生活、堅持經常性教育和集中性教育結合、勇于開展批評和自我批評、加強黨內監督、接受人民監督等好經驗好做法,運用到主題教育學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實等四項重點措施中去,堅持以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,真正把主題教育成效體現到黨員干部增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作上來。 

  從嚴推動整改落實,以群眾評價和實踐檢驗主題教育效果。要堅持問題導向,把“改”字貫穿主題教育全過程,以真刀真槍解決問題的實效來衡量主題教育的效果。既要注重解決黨員、干部自身存在的突出問題,又要注重解決領導班子存在的問題;既要注重解決經濟社會發展難點問題,破解供給側結構性改革難題,又要注重解決群眾生產生活中的實際困難,讓群眾真正感受到主題教育帶來的變化。 

  二、深入學習貫徹陳希同志在“不忘初心、牢記使命”主題教育部分中央指導組工作座談會上的講話精神 

  進出口銀行各指導組要緊緊圍繞提高思想認識、落實領導責任加強督促指導,強化正面引導,突出抓一把手,有效傳導壓力。緊緊圍繞聚焦主題主線、深化學習教育加強督促指導,督促指導聚焦主題開展學習,原原本本深學細悟,深化集中學習研討。緊緊圍繞找準找實突出問題加強督促指導,自覺對標對表,廣泛聽取意見,抓實調查研究。緊緊圍繞抓好整改落實加強督促指導,督促指導認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,真改實改深入改,抓好專項整治。緊緊圍繞提高質量、確保實效加強督促指導,立足定位抓指導,從嚴從實抓指導,精準有效抓指導。 

  三、深入學習貫徹楊曉渡同志在部分中管金融企業和中管企業“不忘初心、牢記使命”主題教育工作座談會上的講話精神 

  要牢牢抓住主線,始終聚焦主題,把四項重點措施有機融合、一體推進。四項重點措施都要圍繞學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想開展,邊學習邊調研邊檢視邊整改。做好“四個緊密結合”,把主題教育同貫徹習近平總書記關于本企業本領域的重要講話和指示精神、貫徹黨中央重大決策部署緊密結合起來;把主題教育同更好擔負起黨中央賦予的重要使命緊密結合起來;把主題教育同防范應對重大風險挑戰和重大事件緊密結合起來;把主題教育同大力弘揚革命傳統和優良作風緊密結合起來。強化領導和指導,切實防止形式主義和走過場。要提高政治站位,強化領導責任,加強督促指導,改進方式方法,同時加強宣傳和教育。