進出口銀行黨委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會

  近日,進出口銀行黨委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會,進出口銀行黨委書記、董事長胡曉煉主持會議,中央第26指導組周為、秦強明同志到會指導。 

  主題教育開展以來,進出口銀行黨委切實將學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實有機融合、一體推進,黨委班子成員以上率下,突出主題主線,聚焦“四個圍繞”,踐行群眾路線,弘揚優良作風,把調查研究與抓好當前重點任務相結合、與查找突出問題相結合、與深入整改落實相結合,走出去、請進來、沉下去,深入分行一線、客戶企業和分管部門開展調研50次,面對面聽取了43家總行部門、分行干部群眾及29家客戶企業的意見建議,解剖麻雀,深挖根源,精準施策,摸清了重難點問題,形成了內容豐富的調研成果。 

  會上,黨委書記、董事長胡曉煉同志以金融服務制造業高質量發展為主題,黨委副書記、行長張青松同志以打贏防范化解金融風險攻堅戰為主題,其他黨委委員結合分管業務,交流調研成果,分享心得體會,深入探討調研過程中發現的問題,研究提出改進工作的意見建議。 

  胡曉煉同志在總結講話中指出,行黨委以理論學習為基礎,緊緊圍繞主題教育要求,聚焦進出口銀行改革發展的難點痛點問題開展調查研究,取得了階段性成效。下一步,要認真學習貫徹落實習近平總書記關于主題教育的重要講話精神,進一步把主題教育引向深入,在“悟”上下功夫,悟出習近平新時代中國特色社會主義思想的重大意義,悟出中央各項方針政策的指導意義,進一步增進政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。在查擺問題上下功夫,堅持問題導向,善于從政治上看問題,善于從初心使命的角度認識問題,增強解決問題的主動性、創造性,真刀真槍解決思想覺悟、能力素質、道德修養、作風形象方面存在的問題。在做好調查研究“后半篇”文章上下功夫,全面評估調研中提出的工作思路和對策措施,研究其必要性和可行性,把調研成果轉化為解決問題的具體行動、轉化為提升金融服務水平和推動進出口銀行改革發展的思路舉措,確保取得實效。 

  中央第26指導組指出,進出口銀行黨委班子主動深入開展調查研究,黨委委員調研選題緊扣習近平總書記對經濟金融工作的要求,緊緊圍繞進出口銀行主責主業,充分體現了行黨委的責任擔當和示范帶頭作用。下一步,進出口銀行黨委要把調查研究成果轉化為具體行動,嚴格落實“四個對照”“四個找一找”“四個到位”要求,落實好中央關于在主題教育中對照黨章黨規找差距的工作要求,不斷提高認識和化解矛盾的能力,動真碰硬抓好專項整治,把問題找準、把問題改實,以主題教育的實際成效推動進出口銀行改革發展再上新臺階。