绿色发展

  积极贯彻落实党中央决策部署,按照监管部门要求,始终秉持可持续发展理念,大力发展绿色金融,不断完善绿色信贷制度,在绿色金融领域支持了一大批重点项目,有力推动了生态环境?;ず吐躺梅⒄?。 

  为更好满足企业的绿色、低碳金融需求,进出口银行建立了以转贷款、节能环保贷款、转型升级贷款、传统优势信贷产品为核心的绿色信贷产品体系,发起设立了以中日节能环?;鹞淼亩嘀还扇ㄍ蹲驶?,推出了以碳资产咨询顾问业务为重点的碳金融业务。2016年,成功发行10亿元人民币绿色金融债券,进一步拓宽了绿色金融资金来源渠道,是政策性银行发行的首单绿色金融债券。目前,进出口银行已形成涵盖绿色信贷、绿色基金、绿色咨询等在内的多元化绿色金融服务体系,充分发挥了政策性银行在推动经济增长方式转变、促进经济可持续发展中的导向作用。同时,编制了《绿色金融白皮书》,向社会各界系统、详细、全面地介绍了进出口银行支持绿色发展的理念、标准、实践、效果等。 

  在支持对象上,积极支持战略性新兴产业发展和绿色清洁能源生产,努力推进传统制造业绿色改造和建立绿色低碳循环发展的产业体系;继续加大对绿色农业、资源循环利用、垃圾处理及污染防治、可再生能源及清洁能源利用、绿色交通运输、节能环保服务、工业节能节水环保等领域项目的支持力度;严控钢铁、船舶、电解铝、水泥、玻璃五大产能过剩行业的企业信贷增量,帮助高耗能、高排放企业进行技术改造。 

  截至2017年末,进出口银行绿色信贷业务贷款余额已突破1000亿元,所支持的项目合计减少标准煤使用量1702.03万吨,二氧化碳减排当量3300.10万吨,减排二氧化硫11.12万吨,减排氮氧化物3.37万吨,节水3402.38万吨,产生了显著的环保和社会效益。