小微企业

  不断加大对小微企业的支持力度,持续深化对小微企业金融服务的改革创新,充分发挥政策性金融职能作用。 

  在服务机制方面,成立普惠金融服务部,统筹小微企业、金融业务管理,并探索在国内分行设立普惠金融服务机构,建立符合进出口银行特点的小微企业服务机制。在服务创新方面,通过搭建银政合作平台、银担合作平台、银保合作平台等多种方式,统筹各方优势资源,采取多样化的担保方式防控小微企业贷款风险。在产品创新方面,通过与地方中小商业银行合作,重点发展小微企业转贷款等批发性小微信贷业务,不断推出符合进出口银行特点的小微企业信贷模式。同时,结合大数据创新小微企业金融服务,如根据业务特点,研究以供应链金融为突破口,开发符合进出口银行特点的供应链融资产品,并针对小微企业聚集的开发区、外贸综合服务平台,探索设计直贷类产品。 

  在具体举措上,优化绩效考核机制,配置专项信贷资源,引导全行资源向小微企业倾斜;健全利率定价管理,设置小微企业转贷款模式成本控制机制。建立和完善小微企业信贷制度体系,先后推出小微企业无还本续贷、尽职免责等配套制度;建立差异化的小微企业转贷款客户准入制度,强化小微企业转贷款台账管理制度,确保转贷款资金流向具有真实合理融资需求的小微企业。 

  截至2017年末,进出口银行小微企业信贷业务贷款余额3238.81亿元,较年初增加了751.58亿元,增幅为30.22%。